T T T
【誠明講堂】

古文字趣談-楚簡選讀(II)﹝全六講﹞

導師:洪若震博士(香港中文大學中國語言及文學系高級講師)

簡牘是古代最主要的書寫材料,甲骨文「冊」字就是以繩索編綴竹簡的象形字,可見竹簡最遲在商代就已出現。然而竹簡容易腐爛,難以保存,目前發現的竹簡實物以戰國時期為最早,其中又以楚國竹簡為最多。上世紀五十年代至八十年代,信陽楚簡、望山楚簡、包山楚簡相繼出土,提高了今人對戰國文字的認識;至九十年代,隨著郭店楚簡、上博楚簡、清華楚簡陸續發現公佈,楚簡遂成為古文字研究的重心:一則出土數量極大;二則竹簡墨蹟能反映戰國文字的原始形態;三則出土簡文能與傳世文獻對照,足以影響今人對古代思想的認識。

「楚簡選讀(II)」全六講承本年初之「楚簡選讀」,將挑選各地出土、發現的楚簡,輔以傳世文獻,加以釋讀,講解由甲骨文、金文至小篆之間的古文字形體流變,並藉以探討楚簡所反映的上古學術、文化思想。歡迎曾報讀「古文字趣談」系列的學員及對中國古文字有基礎知識者參加。

上課日期:2018年9月1日至10月6日(逢星期六)10:00-13:00

講者簡介:
洪若震,香港中文大學中國語言及文學系博士,現任該系高級講師。主要研究範圍為文字學、古代文獻及古典文學,曾為《明報》撰寫「漢字源流」、「古文新語」、「悅讀理解」專欄。著有《生鬼文言文--閱讀理解小貼士》。自2015年起為誠明學社開辦「古文字趣談」系列短講,已講授「甲骨文選讀」及「金文選讀」,為誠明學社長青課題。

課程內容

日期
2018年09月01日
時間
10:00 - 13:00
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
洪若震博士(香港中文大學中國語言及文學系高級講師)
費用
全課程 HK$2000