T T T
【誠明講堂】

壓不住的重生 - 意大利文藝復興的藝術及建築

主講:梁麗碧女士

中世紀歐洲,藝術只是宗教的從屬;至文藝復興時期,藝術家結合各種科學研究,注重寫實、客觀、分析的精神,推動自由意識與人文精神的再生;短短三百年間(約公元1300-1600年)成就歐洲藝術耀眼光環 。
文藝復興一直被認為在意大利開始,當中自有商榷之處,本講座系列從從當時政治社會、城市規劃、美學思潮、藝術理論、創新技巧等,多方面剖析文藝復興三個中心的藝術和建築:早期的翡冷翠、中期的羅馬和後期的威尼斯。

第一講    2018年11月21日

源‧暗黑涅槃火鳳凰

第二講    2018年11月28日

曜‧光芒初露翡冷翠

第三講    2018年9月5日

盛‧古都重塑羅馬城

第四講    2018年12月12日

富‧華麗樂觀威尼斯

講者簡介:

梁麗碧女士  空間設計人,策展人,創意藝術教育策劃人。香港大學文學與文化研究碩士,曾於香港及美國修讀建築。為本地資深藝文界人士,早年受政府委約就香港公眾藝術推廣作專題研究及導賞,協助「粵劇之家」推廣粵劇至中小學,並多次策劃歐洲及日本之建築導賞團。曾於香港藝術中心及香港中文大學專業進修學院任教有關藝術、建築及歐洲文化課程,現兼教於香港演藝學院。

活動內容

日期
2018年11月21日
時間
19:00 - 21:00
地點
香港尖沙咀彌敦道132號美麗華商場
講者
梁麗碧女士
費用
全課程 HK$660