T T T
【人文講座】

女仔館滄桑─被遺忘的一頁香港早期教育史

The Story of Diocesan Native Female Training School, Hong Kong (1860-1868)

「女仔館」一名,今日香港社會恐怕不知所指;但提起其英文全名「Diocesan Native Female Training School」,則不會太陌生――著名中學拔萃男書院和拔萃女書院,關係皆與其千絲萬縷,前者視其為先驅,後者曾自視為其後裔。這所在香港歷史上存在了僅僅九年(1860-1868)的學校,對後來的教育模式產生了不可低估的影響,但因年代久遠、史料匱乏而長期不為世人所知,甚至產生誤解。本次講座聚焦於女仔館之興衰及其與社會之互動,具體而微地探析香港女子教育、雙語教育及混血兒教育之一頁。
講者簡介
陳煒舜(Nicholas L. Chan),香港中文大學中國語言及文學系副教授、臺灣中央研究院訪問學者。香港中文大學工商管理學士(義文、德文雙副修)、研究院中文學部碩士、博士。研究領域及興趣為中國古典文學、文獻學、神話學等。著有、《楚辭練要》(2006)、《屈騷纂緒》(2009)、《明代前期楚辭學史論》(2011)、《從荷馬到但丁》(2013)及《世俗想像與歷史記憶︰晚明話本帝王故事新考》(2018)等,並於海內外期刊、研討會上發表論文百餘篇。餘暇從事散文隨筆、新舊體詩歌之創作,及外文詩歌與歌詞之翻譯,結集出版者有《話梅》(1999)、《尋找繆思的歌聲》(2006),《神話傳說筆記》(2016)、《被誤認的老照片》(2017)、《卿雲光華︰列朝帝王詩漫談》(2017)、《詩情有煒︰古逸詩析注》(2018)等。

 



 

活動內容

日期
2018年11月10日
時間
15:00 - 17:00
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
陳煒舜教授(香港中文大學中國語言及文學系)
費用
免費