T T T
【研究生課程旁聽席】

康德的自由學說研究



2018 至 2019 年度下學期

課程簡介:

以氏著《康德的自由學說》為本課程主要研讀文本,討論康德的自由論證,以及「超越的自由」之諸義。

課程講師:盧雪崑教授(新亞研究所專任教授)

上課時間:星期六 11:00-12:50

授課語言: 粵語/普通話

課程大綱:

自由學說是康德批判哲學有機整體的一條主動脈。「超越的自由」標識着康德的創闢性洞見,其精微綿密的涵義在三大批判中一步一步漸次地通貫展開。
本課程依批判哲學之脈絡,依次研討:
一, 在《純粹理性批判》(Kritik der reinen Vernunft)中,經由第三個二律背反,提出:「超越的自由」是自由一詞之真義。
二, 《實踐理性批判》(Kritik der praktischen Vernunt),以及《德性形而上學的基礎》(Grundlegung zur Metaphysik der Sitten),討論:人作為有理性者 (vernünftiger Wesen) ,關聯其意志的因果性而論的「超越的自由」,同時即是實踐意義的自由。
三, 《德性形而上學》(Metaphysik der Sitten) 一書展開了一個「自由」在德性學 (包括德行學與法權學) 中運用的系統。
四, 《單在理性界限內的宗教》(Die Religion innerhalb der Grenzen der bloβen Vernunft) ,討論康德自由學說在信仰方面的運用。在探究惡的性質、根源,以及根絕惡的可能性的過程中,康德對意志及抉意作出最複雜最系統的考量而達至辯證統一的理解。其中見到康德的自由學說在人類行為中的運用。
五, 康德的自由學說在歷史、政治範圍的運用。

參考書目:

康德著作:

《純粹理性批判》(Kritik der reinen Vernunft,A:1781;B:1787) 《德性形而上學的基礎》(Grundlegung zur Metaphysik der Sitten,1785) 《實踐理性批判》(Kritik der praktischen Vernunft,1788) 《判斷力批判》 (Kritik der Urteilskraft,1790) 《單在理性界限內的宗教》 (Die Religion innerhalb der Grenzen der bloβen Vernunft ,1793) 《德性形而上學》(Metaphysik der Sitten,1797)

康德著作中譯:

康德著、牟宗三譯: 《康德的道德哲學》,臺灣:學生書局, 民國71年。 《純粹理性之批判》(全二冊),臺灣:學生書局,民國72年。 《判斷力之批判》(全二冊),臺灣:學生書局,民國81年。 康德著、藍公武譯:《純粹理性批判》,北京:商務印書館,1960年。 康德著、李明輝譯:《道德底形上學之基礎》,臺北:聯經出版公司,民國79年。 康德著、沈叔平譯:《法的形而上學原理 ── 權利的科學》,北京商務印書館,1991年。 康德著、何兆武譯:《歷史理性批判文集》,北京商務印書館,1991年。 康蒲‧史密斯著、韋卓民譯:《康德純粹理性批判解義》,華中師範大學出版社,2000年。

參考書目:

文德爾班著、羅達仁譯:哲學史教程》(上、下卷),北京:商務印書館,1996。 牟宗三:《現象與物自身》,臺北:臺灣學生書局,民國64年。 《中西哲學之會通十四講》,臺北: 臺灣學生書局,民國79年。 阿利森著、陳虎平譯:《康德的自由理論》,遼寧教育出版社,2001年。 盧雪崑: 《意志與自由》,台灣:文史哲出版社,民國86年。 《康德的自由學說》台灣:里仁書局,2009。

 

課程內容

日期
2018年09月08日
時間
11:00 - 12:50
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
盧雪崑教授(新亞研究所專任教授)
費用
全課程 HK$2300.00