T T T
【誠明講堂】

從鏡頭說起─電影賞析導論

主講:鄭傳鍏(香港電影評論學會副會長)

一部電影最重要是什麼?有人會說電影最重要是「故仔」,但其實電影除了說故事,還可以抒情、議論,諸如此類。要了解、欣賞一部電影,還是應從電影的基本─「鏡頭」說起。本講座系列由電影的誕生開始,回顧這門藝術是如何從單鏡頭的事件紀錄,發展為多鏡頭組合的成熟敘事藝術。電影人如何構造、組合鏡頭來傳情達意。而新世代的觀影習慣改變和科技進步,又是如何影響電影的表現形式。從而簡介故事內容以外,一些欣賞分析電影的基本方法。課堂會利用相關電影片段為例子輔助解說,方便學員掌握及理解。

講者簡介:
鄭傳鍏,電影愛好者及自由撰稿人,香港電影評論學會副會長,文章見於《信報》、《大公報》、香港電影評論學會網站等。

上課日期:2018年9月21日至10月12日(逢星期五晚)

第一講 (9月21日) 從電影的誕生到《國家之誕生》
以多部早期電影做例子,回顧電影鏡頭語言發展的過程。
第二講 (9月28日) 鏡頭的語言
介紹各種鏡頭畫面的分類,以及它們在電影中所起的作用。
第三講(10月5日) 鏡頭的組合
介紹剪接的概念,何為「蒙太奇」,電影如何通過剪接來組合鏡頭,傳情達意。
第四講(10月12日) 新世代下的電影鏡頭
探討電視播映等放映方式的改變如何影響電影的鏡頭語言,科技的進步又給電影的表現技巧帶來什麼影響?

 

課程內容

日期
2018年09月21日
時間
19:30 - 21:30
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
鄭傳鍏(香港電影評論學會副會長)
費用
全課程 HK$650