T T T
【誠明講堂】

浮世情真話明朝──「三言兩拍」選讀

主講:林學忠(香港城市大學中文及歷史學系)

馮夢龍的「三言」(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》)與凌蒙初的「兩拍」(《初刻拍案驚奇》、《二刻拍案驚奇》)這五部作品是明末的暢銷通俗書,也是明代短篇白話小說的代表作。作為消閒娛樂作品的「三言兩拍」,所收故事,處處反映了市井風情,生動活潑地展現了明末世變下人們對物質享受的追求以及個性解放的張揚。主人公的遭遇、情節的推移和結局的安排,無不充滿了情欲與禮教的游移、張力與衝突──一方面揭示了明末心學流行與商品經濟發達下市民階層的精神意識,另一方面流露了編纂者的文人意識及其對理想倫理道德和社會秩序的建構。

本講座將會選讀「三言兩拍」的精彩故事,探討其「寓教於樂」的敘事特徵,並分析失意仕途的編纂者如何在娛樂與教化之間書寫其勸善懲惡的筆法。
第一講   2018年6月26日 情真情假‧良緣孽緣: 閨閣內外的精神世界與物質世界 慕色生情與愛欲自主
第二講   2018年7月3日 空房難守‧慾海慈航: 貞淫之間與慾望敘事 修道行淫與禁欲話語
第三講   2018年7月10日 禍福流轉‧發跡變態: 命定論與道德致富 心理補償與富貴寓言
講者簡介: 林學忠,香港大學中文系畢業,國立築波大學史學碩士,博士課程學分修滿,香港大學哲學博士,現為香港城市大學中文及歷史學系高級導師。編著有《從萬國公法到公法外交:晚清國際法的傳入、詮釋與應用》、《宗教.藝術.商業——城市研究論文集》、《夢溪筆談》等。

活動內容

日期
2018年06月26日
時間
19:00 - 21:00
地點
香港尖沙咀彌敦道132號美麗華商場
講者
林學忠博士(香港城市大學中文及歷史學系)
費用
全課程 HK$495