T T T
【誠明講堂】

繽紛顛覆的「現代」藝術

主講:梁麗碧女士

為甚麼明明易懂易明的西方繪畫,突然在十九世紀下旬,變成顛覆傳統、離經叛道的去圖像化的「再現的再現」?人人都說這就是「現代」。
進入二十世紀後,各種超越常規、突破傳統,崇尚意識形態,甚或探究心靈潛意識的美學思潮不斷湧現,歐洲各國的藝術家都爭先恐後,務求站在「前衛」的鋒端,各式各樣的「主義」此起彼落,熱鬧情況,一時無兩。
十九世紀的巴黎,被當代評論家大衛‧哈維(David Harvey) 視為「現代性之都」,是西方的藝術中心,一直孕育了許多現代藝術流派,直至二戰後才被紐約取代。本講座系列就從巴黎這個浪漫城市開始,從藝術理論、政經局勢等尋找現代藝術顛覆的根源,開闊學員對所謂「難以理解」繪畫的欣賞能力和掌握。

第一講    2018年8月22日

浪漫革命‧前衛花都

第二講    2018年8月29日

抽象秩序狂野色彩

第三講    2018年9月5日

意念釋放‧荒謬美學

第四講    2018年9月12日

「現代」出走通俗紐約

講者簡介:

梁麗碧女士  空間設計人,策展人,創意藝術教育策劃人。香港大學文學與文化研究碩士,曾於香港及美國修讀建築。為本地資深藝文界人士,早年受政府委約就香港公眾藝術推廣作專題研究及導賞,協助「粵劇之家」推廣粵劇至中小學,並多次策劃歐洲及日本之建築導賞團。曾於香港藝術中心及香港中文大學專業進修學院任教有關藝術、建築及歐洲文化課程,現兼教於香港演藝學院。

活動內容

日期
2018年08月22日
時間
19:00 - 21:00
地點
香港尖沙咀彌敦道132號美麗華商場
講者
梁麗碧女士
費用
全課程 HK$660