T T T
【誠明講堂】

西洋音樂哲學發展史

主講:丁瀚恒(國際演藝評論家協會(香港分會)永久會員)

音樂的本質是什麼? 它有何功能? 在人類理性發展的不同階段,音樂又擔任何等角色? 這些問題,哲學家自古已感興趣,但所給之解答不曾相同。本課程將疏理近二千多年來,不同哲學流派對音樂的詮釋與爭論,試圖展示西方音樂哲學史的具體面貌。論題包括從古希臘的柏拉圖與亞里士多德,到啟蒙年代的拉莫與盧梭、康德與黑格爾,直至浪漫時期的華格納與尼采;當中也觸及中世紀與文藝復興時期若干思想家對音樂的論述。更有趣是,探討這些哲學概念如何不自覺地影響著現代人的音樂觀念。

講者簡介:

丁瀚恒 畢業於香港浸會大學,其後於英國倫敦大學取得碩士學位,主修歷史音樂學。作為學者,曾參加不同的學術會議,席間發表論文,亦到大專院校擔任嘉賓講師。作為樂評人,其文章在香港不同的媒體刊登,現為國際演藝評論家協會(香港分會)的永久會員。

上課日期:2018年10月9日至11月13日(逢星期二晚共六講)

 

活動內容

日期
2018年10月09日
時間
19:30 - 21:30
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
丁瀚恒(國際演藝評論家協會(香港分會)永久會員)
費用
全課程 HK$990