T T T
【人文講座】

貝聿銘以外──當代華人建築師群像

講者:鄭曉峰教授(銀河娛樂集團 設計副總裁 / 城市大學建築及土木工程學系  前客座教授)

在談到熟悉的建築師,一般人會提到霍士達(Norman Foster)、貝聿銘;再稍有涉獵建築的會懂得安滕忠雄、蓋瑞(Frank Gehry)、及札哈(Zaha Hadid)。但是身為華人的我們除了從電視劇「人間四月天」認識到梁思成和林徽因之外,我們還知道有那些出類拔萃的華人建築師呢?他/她們又有甚麼様的作品呢?

在講座中,講者會和大家分享這幾十年間在中國及其他華人地區的重要建築師,以及他們獲得讚譽的建築作品。究竟他們的作品在建築世界產生了甚麼的影響?在建築美學提供了甚麼的構思?這當然包括已經百歲的貝聿銘,首位獲普立茲克建築獎的中國建築師王澍,曾獲邀任麻省理工建築學院院長的張永和,和分別在多倫多及洛杉磯都有獨特作品的中國建築師馬岩松...等等。

講者簡介



鄭曉峰 哈佛大學設計研究院建築碩士,香港註冊建築師;為多個專業團體會員。

鄭曉峰教授于九十年代自美國返港發展,多次在建築設計獲獎。包括:蛇口半山海景蘭溪穀項目,榮獲2004年美國建築師學會(香港分會)的建築設計優異獎;香港城市大學學術樓三號, 榮獲2012年綠色建築優異獎、2013年美國建築師學會(香港分會)的建築設計榮譽大獎、及2015年FuturArc綠色領袖大獎等。其他令鄭教授引以為傲的項目,還有香港會議中心二期、北京奧運國家會展中心、深圳華為技術總部、長沙青竹湖太陽星城附屬小學、及上海閔行TODTOWN綜合項目等;而最近的得意作品是一個智慧園區及一個綜合藝術中心項目。

鄭曉峰教授樂於培育新一代的建築師,在工餘除了擔任客座教授,也到各個院校分享自己的知識及經驗。此外他更透過組織設計工作坊、建築遊學、參與公眾討論及報章專欄等,致力推廣對當代建築的關注和覽賞。

 

 

 

活動內容

日期
2018年12月15日
時間
15:00 - 17:00
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
鄭曉峰教授(香港城市大學建築及土木工程學系前客座教授)
費用
免費