T T T

夢周中國文化講座


【夢周中國文化講座】

姚鼐棄詞不作與乾嘉年間的詞學觀念

清代著名學者姚鼐號稱不寫詞,在清代乾隆以後,已經成為一個話題,得到一定的關注。考察其原因,大致有四:一是乾嘉年間的詞體創作的繁榮,二是乾嘉年間詞學觀念的更加成熟,三是乾嘉學術對專精的特別強調,四是桐城家法的影響,五是辨體之說所起到的作用。所以,他之不寫詞,主要原因並不是由於鄙視詞,而是由於對詞有了更進一步的認識。

2018年05月26日
【人文講座】 【夢周中國文化講座】

再論王陽明的知行合一

王陽明的知行合一說,在同時代學者、門人及後來研究者眼中都極富爭議。二十世紀以來,中外學者有不少討論,本講以再論為題,是希望能提出新見。以往研究者都認為陽明的知行合一是說道德的知(良知),本講以為此解未盡陽明學說的底蘊。

2018年03月17日
【人文講座】 【夢周中國文化講座】

大字‧集聯‧酬應──書法對聯面面觀

講座將以傳世作品為例,從大字之美、碑帖集聯、筆墨酬應等角度,分析書法對聯的藝術價值與文化意義。

2018年01月27日
【夢周中國文化講座】

「新」「舊」相承:香港音樂的歷史文化想像

本講將引用過去香港通俗音樂(包括電影,流行曲及各種文藝活動)的一些例子,說明新舊相承並互相依存的關係。

2018年02月07日