T T T

誠明講堂


【誠明講堂】

眾神喧赫︰中西神話導賞

本講座對中西神話中耳熟能詳的材料進行分析、詮釋,令聽眾得以重新審視人類文化起源及發展的諸種問題。

2018年05月15日
【誠明講堂】

藝術、考古、中國

本講座系列會簡略介紹近年來的考古發現,從中我們可以透視古代東亞大陸與中亞、西亞、北亞的文化藝術交流;研究這些藝術品背後的歷史發現可以讓我們古中國更多不同面貌。

2018年05月15日
【誠明講堂】

西方音樂的故事(續篇)

本課程試圖從歷史、哲學、美學、社會學等視角,探討十九世紀至二十世紀中葉的歐洲音樂史。

2018年04月24日
【誠明講堂】

阿里斯多德倫理學:善、幸福、德性

西方倫理學有兩種:德性倫理學與律則倫理學。德性倫理學建立於古代,在當代復興;而律則倫理學則建立於現代。德性倫理學之原初問題是:何謂美好人生?何謂好人?其核心問題是:何謂德性?而律則倫理學之原初問題是:何謂對的行為?其核心問題是:什麼律則是道德律則?律則倫理學之大師為康德,而德性倫理學之大師為柏拉圖與阿里斯多德。柏拉圖之倫理思考思想散見於其眾多作品,而阿里斯多德則集中系統表述其倫理思考,《尼可馬可倫理學》為阿氏倫理學代表作。本課程述釋阿氏在此作品如何論善論幸福論德性,以互動方式上課,兼顧學術與生活,希望既增長學員學理知識,亦有益學員人生。

2018年05月16日