T T T

號外通訊201903002號

發佈日期:2019年03月18日

 

重點推介


 

課程簡介:

本科目旨在論述中國古代學術思想演進之軌跡。重點介紹先秦至明清時期各家學術思想之傳承與嬗變,以及歷代重要學者學術思想之創發與會通。藉此以助學員理解中國傳統學問之精粹與中國傳統文化之特性。

課程講師:林啟彦教授(香港浸會大學歷史系兼任教授)

上課日期:4月27日至7月20日起逢星期六上午 11:00-12:50共13節

授課語言: 粵語

詳情及報名 中國古代學術思想述評


 

課程簡介:

《易經》歷史悠久,是中國古代最重要的經典之一,一直居於六經之首的地位。漢代至今,對《易經》的注釋和研究之著作,可傳者已近三千家。周易中的自然哲學及道德義理構成了中國古代文化的核心。本課程循此兩方面引介和研討《易經》,俾使學員對易學所涉及的術語及理論有所認識,從而具備研習易學之能力。

課程講師:盧傑雄博士

上課日期:4月30日至7月30日逢星期二晚1930-2120 共13節(請注意,7月2日停課一次)

授課語言: 粵語

詳情及報名 易學入門


 

課程簡介:

圍棋在數千年的中國文化發展中,一直肩負著獨特角色。自唐朝以來,文人學者慣把琴、棋、書、畫合稱為「四藝」,並視之為個人文化修養的基本要素。近幾十年,圍棋因其變化繁複、易學難精而成為人工智能研究員致力攻克的對象。因此,這項極古老的博弈遊戲又在現代人的文化生活中激起波瀾。本課程將為學員介紹下圍棋的基本規則,然後嘗試從文、史、哲等角度觀察圍棋在不同時期所展現的文化意義。

課程講師:趙子明博士

上課日期:5月8日至7月31日逢星期三晚1900-2130 共13節

授課語言: 粵語

詳情及報名  跨越時空的圍棋之道


 

課程簡介:

本課程從思想史角度闡述新儒學的源流及五四時期的儒家復興運動,探討熊十力、梁漱溟、張君勱、馮友蘭、賀麟、唐君毅、牟宗三、徐復觀、方東美等學者的生平和言論思想,以及錢穆是否新儒家的說法,餘論以當代新儒學在海內外的狀況和路向作結。

課程講師:周佳榮教授(新亞研究所)

上課日期:5月2日至7月25日逢星期四晚1900-2050 共13節

授課語言: 粵語

詳情及報名  中國近代思想史:新儒家導論


 

課程簡介:

漢儒趙岐云:「《論語》者,五經之錧鎋,六藝之喉衿。」《論語》一書地位之高可得而聞。宋以後,朱子進《四書》,退《五經》,《論語》為中國文化寶典,四海皆知。
本課程旨在傳授經學,通過講習,使學者認識《論語》(分類要旨如: 學、孝、仁、忠、政、文、信、君子……),從而具備研習《論語》之能力。

課程講師:區永超博士

上課日期:4月27日至7月20日逢星期六下午1400-1550 共13節

授課語言: 粵語

詳情及報名  《論語》