T T T
【誠明講堂】

人生觀重建:《道之三主要》的城市生活應用啟示

主講:寳僧法師(德國萊比錫大學印度學博士)

人生總有一些艱難的時候,艱難到,你的財富,你的醫生,你的親友都幫不上忙。那時候,我們最常聽到的一句話可能是:「睇開啲」。這裡的「睇」顯然不是用肉眼的,是要用心眼的。這裡的「睇」是一種人生觀,是一種要提早去學、去修煉才有的智慧。
在佛教的傳統中,就有關於這種智慧的講解。而在一切佛教中,《道之三主要》應該是最適合現代城市人的教材。它是一切佛教的精華剪輯,是一切佛教的提綱掣領。由此,想要博學經典的你,可以找到未來深入八萬四千法蘊的津梁; 而想要簡單易行的你,也可以用四節八小時的短小課程,學會至少三種方法,讓我們的人生能夠「睇開啲」。

上課日期:2019年3月23日至4月13日逢星期六1500-1700

講授語言:粵語

講者簡介:



寶僧法師,香港人。1991年正式接觸並開始學習佛法。1996年至2005年間旅居印度和中國藏族地區,依照藏傳佛教傳統的僧團教育形式,先後在Karmapa International Buddhist Institute、塔公佛學院、爐霍壽靈寺佛學院、哲蚌寺洛色林佛學院等佛教著名學府,學習藏傳佛教中迦舉、寧瑪和格魯等不同派系的基本教義及相關主要基礎著作。1999年法師在塔公佛學院堪布土登曲吉扎巴 座前,捨姓求真,出家為僧。
在求學期間,法師從藏文中譯出《大乘經莊嚴論寶鬘疏》(彌勒造頌,薩迦無著賢釋)、《中觀莊嚴論(根本頌及句解)》(寂護造頌,米旁釋)、《心經・顯義寶光釋》(拉讓巴格西・阿旺殿達釋)、《因明問答寶藏述記》(三木旦著)、《所知名相・智者理門》(三木旦著)。2005年入讀上海復旦大學哲學系,研究漢傳因明。碩士畢業後轉而就讀德國萊比錫大學印度學博士,研究梵文本的法稱因明。其間完成《因明學入門》(2015)的編寫。2017年完成論文:The Establishment of Self-awareness: An Annotated Translation of Pramāṇavārttika 3.425-484 (注譯《釋量論・現量品》第425-484頌),並以最優異成績畢業。

活動內容

日期
2019年03月23日
時間
15:00 - 17:00
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
寳僧法師(德國萊比錫大學印度學博士)
費用
全課程 HK$660