T T T
【夢周中國文化講座】

他山之石:從戲曲發展看澳門近四百年史

本講座以公開直播模式(ZOOM)發放。講座後設問答環節。未經授權,不得作任何型式的錄影。參加者請點按報名連結,先行註冊取得登入資料,講座於開始前15分鐘開放登入。



程美寶教授自2013年起參與由文化和旅遊部民族民間文藝發展中心組織編撰的《中國戲曲志澳門卷》、《中國曲藝志澳門卷》等四種文藝集成志書,為副主編,對澳門的戲曲和曲藝發展,有較全面的瞭解。講者自謂作為一個在大學任教與研究的歷史學徒,參與編纂官修志書,最初未免感到諸多掣肘,歷經數年,頗覺獲益良多。是講所謂“他山之石”,乃從編纂上述志書說起,含義有三:一是官修志書的體例與要求有值得埋首象牙塔的學者參考反省之處;二是戲曲史與曲藝史反照的社會政治面相對非戲曲曲藝研究者的啟發;三是澳門走過的道路對香港社會的啟示。澳門民間社會的活力,不應被其賭城的形象所掩蓋,值得香港人靜心觀照。

講者簡介

程美寶,現任香港城市大學中文及歷史系教授,廣東省高等學校珠江學者特聘教授(中山大學),過去十多年在廣州任教於中山大學。主要研究領域為中國社會文化史,已就相關課題發表了多種論文及著作。專著《地域文化與國家認同:晚清以來“廣東文化”觀的形成》探討中國“地域文化”的塑造,如何與中國國家觀念從“天下”轉移到“國家”的過程並行不悖。近年致力於從聲、色、味幾個方面,探討華南的地域文化如何在16-20世紀跨地域的歷史過程中漸次成形。

   

活動內容

日期
2020年09月26日
時間
15:00 - 16:30
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
程美寶教授(香港城市大學中文及歷史學系)
費用
免費