T T T
【人文講座】

先秦諸子中和思想與《黃帝內經》

《黃帝內經》成書年代,正值中國學術思想最發達的百家爭鳴時期。那時候,中和思想屬於修齊治平治術之一,故深受時君及諸子重視。作為先秦顯學的儒道二家,更是中和思想的積極推動者,其餘諸子也相應鳴放,各抒己見,對醫界而言,肯定深受影響。檢視《黃帝內經》內容,中和思想貫穿全書,就是明證。
本講座通過探索先秦諸子中和思想與《黃帝內經》關係,冀有助於填補醫哲文化的歷史空白,並點亮「中和思想」的價值觀,使世人多加關注,並給予歷史新評價和定位,以達致弘揚中華文化精神為目的。

講者簡介:
方滿錦  文學博士、醫學博士。曾任小學校長十餘年。現為香港註冊中醫師,香港樹仁大學中國語言文學系校外諮詢委員,嘗講課於香港理工大學、香港中文大學專業進修學院、香港公開大學、香港學海書樓;歷任天津師範大學古典文獻研究所客座教授、山西省社會科學院五臺山研究會特邀研究員、忻州師範學院客座教授及華北工學院(分院)客座教授。

 

活動內容

日期
2019年04月27日
時間
14:30 - 16:30
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
方滿錦博士(香港註冊中醫師)
費用
免費