T T T
【誠明講堂】

隸書研習(全12講)

中國書法的篆、隸、草、楷、行五種書體,從筆法的難易來論,可以說篆、隸的筆法相對較易。而相比篆書,隸書的文字與楷書較接近,對於學習者來說不但辨識容易,而且入手也相對輕鬆。隸書起源於戰國,發展至東漢更是達到了藝術的巔峰,成為了後世學習隸書的典範。其中立於東漢桓帝永壽二年(公元156年)的《禮器碑》,以點畫提按豐富、結體變化多樣,字字寓奇妙,有“漢碑第一”之譽。本課程以《禮器碑》為研習對象,間中穿插介紹其它的漢碑名跡,對隸書書體能有全面的了解。學習中通過不同種類的臨摹訓練,並輔以相應的仿作練習,以深入理解《禮器碑》中的用筆、結字、章法之原理,培養自學能力的同時,也能運用所學,最終逹至隸書創作的目的。

導師:
陶淑慧博士 香港中文大學藝術系兼任講師
畢業於中國美術學院,主修書法與篆刻,獲學士學位。後於香港中文大學藝術系取得書法、篆刻方向的藝術碩士和中國藝術史方向的哲學博士學位,現為藝術系兼任講師,教授中國書法。曾獲“第五屆全國篆刻藝術展”銅獎、“梁披雲杯首屆全國書法篆刻大賽”銅獎、“欖菊杯首屆廣東省篆刻展”銀獎等。近年參加主要展覽有“第七屆西泠印社國際篆刻展”、“80榜樣﹣全國八十年代優秀書法家提名展”、“西泠印社詩書畫印大展”、“香港當代藝術獎2012”、“2017亞洲水墨藝博”等。

活動內容

日期
2018年04月14日
時間
10:30 - 12:30
地點
農圃道新亞研究所(由合一道新亞中學校門進入)
講者
陶淑慧博士
費用
全課程 HK$1800
課程/活動已開始