T T T
【聽講席】

康德宗教哲學研究

課程為面授教學,惟於不可抗力情況下,本所有權决定全部課堂改用實時線上「ZOOM平台」,學員不得以此為由要求退還全部或部分已繳費用。

課程簡介:

研究宗教問題在康德批判哲學中的位置。引導學員將康德的宗教哲學置於三大批判作為一通貫體系的脈絡中理解。通過討論闡明:三大批判是通貫理論哲學、道德哲學,及至宗教哲學而為一整全系統的。三大批判從一開始就含著一個目標:建基於對人類心靈機能的認識,以取得確當的途徑規劃一個以意志自由為創造實體的道德哲學,以及由意志自由之客體 (圓善) 伸展出最高者 (上帝) 的純粹的理性的宗教。把握這個由道德伸展至宗教的通貫整全體系,始能理解康德宗教哲學之創闢性貢獻。

課程講師:盧雪崑教授(新亞研究所專任教授)

開課日期:2022年1月至4月(共13節,確實日期請點按日曆)

上課時間:逢星期六 10:00-12:00

授課語言:粵語

截止報名日期:2021年12月20日

報名須知:https://bit.ly/3Dx3cLj

課程大綱:

一、緒論

何謂宗教?

依一般的講法 (包括書籍、辭典、教科書、維基百科,等等),無論是康德之前或是之後,宗教總是關於「超自然者」——神、上帝等諸種神聖者、崇拜對象。惟獨康德顛覆傳統,提出:真正的宗教必須是普遍性的,「它是一種可以告知每一個人使他確信的純然理性之信仰。」(Rel 6:103)真正構成真宗教的自身的東西是:每一個人自身的「純粹道德的立法」。(Rel 6:104) 宗教是由道德伸展至的。

二、「歷史性的信仰」、「規章性的教會信仰」與「純粹理性的信仰」之區分 三、討論康德的觀點:「惟一真正的宗教所包含的無非是法則,即這樣一些實踐的原則,我們能夠意識到它們的無條件的必然性,我們因此而承認它們是由純粹理性啟示的 (不是經驗性的)。」 (Rel 6:167-168) 他論明「只有一種真正的宗教」(Rel 6:107),那就是純粹的道德宗教。 四、「事奉神的強制性信仰」與「道德信仰 (通過遵守自己的一般義務來事奉上帝) 」之區分。 五、討論康德的觀點:「純粹的理性宗教不是以神的知識及其意志為其法則的基礎,其道德原則本身並不是神學的,而是純粹的實踐理性自身的自律。」 六、討論康德的觀點:「道德的法則通過圓善作為純粹實踐理性的客體和終極目的的概念導致了宗教。」 七、論「宗教最終將逐漸地擺脫所有經驗性的決定根據」,「純粹的宗教信仰最終將統治所有的人」。 八、康德的最高哲學洞識以耶穌的原始智慧為其先在的矩矱。 九、論康德之洞見:耶穌為意志自由作見證。 十、論耶穌作為人自身的一個「德性圓滿的原型」,它就是「上帝」的具體的全部的內容。 十一、論「上帝的國」與「倫理的共同體」 參考書目:
  1. 康德著、牟宗三譯:《康德的道德學》,臺灣學生書局, 民國71年。
  2. 康德著、牟宗三譯:  《判斷力之批判》(全二冊),臺灣學生書局,民國81年。
  3. 盧雪崑著:《康德的自由學說》,台灣:里仁書局,2009年。
  4. 盧雪崑著:《物自身與智思物 —— 康德的形而上學》,台灣:里仁書局,2010年。
  5. 盧雪崑著: 《康德的批判哲學 :理性啟蒙與哲學重建》,台灣:里仁書局,20014年。
  6. 盧雪崑著:〈試通過康德的宗教理論說明孔子哲學傳統包含純粹的理性宗教〉(2012年9月,於台灣中央大學主辦「當代儒學國際學術會議」宣讀。)
另,學員須自行查找與課程研究主題相關的參考書籍及剘刊論文,以培訓蒐集研究資料的能力。

活動內容

日期
2022年01月08日
時間
10:00 - 12:40
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
盧雪崑教授(新亞研究所專任教授)
費用
全課程 HK$2300.00