T T T
【誠明講堂】

甲骨卜辭選讀

清朝光緒二十五年(1899年),國子監祭酒王懿榮等人偶然發現甲骨文,迄今整一百二十年。甲骨文出土於殷墟(今河南省安陽縣),記錄了公元前十四世紀盤庚遷殷至公元前十一世紀帝辛(紂王)亡國兩百多年間商代生活的方方面面。這些記錄主要和占卜有關,亦稱「卜辭」。

商人凡事必卜,因此卜辭的內容極為豐富,包括祭祀、征伐,田獵、天象、年歲,乃至生育、疾病、夢兆等等,是研究商代歷史文化的重要材料。

本課程繼「甲骨卜辭選講——商代歷史文化窺探」講座而來,共四節,分設若干專題,選讀具代表性的甲骨卜辭,主要以武丁、婦好為例,兼及帝辛,集中介紹甲骨文所反映殷商中晚期的社會生活,並對講座「宗教祭祀」、「方國征伐」等專題加以補充。

導師洪若震,香港中文大學中國語言及文學系博士,現任該系高級講師。主要研究範圍為文字學、古代文獻及古典文學。

舉行日期:2020年1月4日-2月1日(逢星期六)
舉行時間:10:00 – 13:00
上課地點:新亞研究所(農圃道6號)
教授語言:粵語
課程費用:HK$960.00(全四講)

 

活動內容

日期
2020年01月04日
時間
10:00 - 13:00
地點
香港靠背壟農圃道6號
講者
洪若震博士(香港中文大學中國語言及文學系高級講師)
費用
全課程 HK$960