T T T
【誠明講堂】

金文選讀

本課程實時網上以ZOOM模式授課,登入資料於開課前透過電郵發送。

課程簡介: 青銅,是銅與一定比例鉛、錫的合金,古時亦稱「金」。古人以祭祀為吉禮,用於祭祀的青銅禮器稱「吉金」,而鑄或刻在青銅器上的文字,稱為「金文」。鐘、鼎為禮儀中最常見的重器,古人以「鐘鼎」為青銅器的代稱,故「金文」又稱「鐘鼎文」、「鐘鼎款識」。 中國青銅器製造歷史悠久,甘肅馬家窯、齊家文化遺址出土的青銅器具,距今已有四、五千年。河南偃師二里頭遺址出土的青銅酒器,已屬於禮儀活動用器,學者一般認為,這是中國青銅時代的開端,大致是歷史上的夏王朝。 到了商朝中期,青銅器上開始出現銘文。早期的金文字數很少,大多為族氏、祖先、作器者名號,商代後期才有較長篇的記事銘文。西周金文比起商代金文有顯著的發展,無論性質、形式、字數,都有很大變化。其內容更是豐富多采,記載了諸多重大歷史事件,反映政治、經濟、軍事、文化、外交、法制、禮儀的方方面面,是整個西周時期最珍貴的史料,在歷史、文化研究上的價值,已遠超《尚書·周書》。 「金文選讀」講座選取具代表性的西周金文,以西周早期為重點,綜合諸家說法,加以釋讀,藉以了解這一時期的歷史、文化,乃至語言文字的特點。 課程導師:洪若震,香港中文大學中國語言及文學系博士,現任該系高級講師。主要研究範圍為文字學、古代文獻及古典文學。 上課日期:2021年3月20日至4月17日(4月3日假期) 上課時間:逢星期六下午1400-1700共4節 授課語言: 粵語 課程大綱: 第一講   金文概論 第二講   武王成王時期 第三講   康王昭王時期 第四講   其他  

活動內容

日期
2021年03月20日
時間
14:00 - 17:00
地點
ZOOM
講者
洪若震博士
費用
全課程 HK$960
課程/活動已開始