T T T
【誠明講堂】

中國政治思想的現實主義與理想主義

本課程實時網上以ZOOM模式授課,設有錄影供學員在課程期間重溫。

課程簡介:

本課程將簡介中國政治思想中兩股對立的思潮:以鬥爭為要的現實主義,以及與道義為先的理想主義。現實主義以孫韓之說為代表,理想主義以儒墨之說為代表。現實主義認為政府的首要功能是在鬥爭中勝出。仁義教化在鬥爭中或許有一定的作用,但不可因講求原則而作繭自縛。理想主義則認為政府的首要功能為教化,而教化必須以理服人,施之有道。是次講課除了讓諸君明白華夏思想的複雜之處,也讓大家將兩種傳統思想與現代既非講求鬥爭,亦非講求教化的自由思想作對比。

課程導師:趙偉偉教授,於新南威爾斯大學取得博士學位,現任嶺南大學哲學系副教授。研究領域包括中國先秦與魏晉思想、倫理學,專長於《莊子》及《墨子》。主要任教中國哲學史、中國哲學專題、中國哲學導論及倫理學導論等科目。

上課日期:2021年5月6日至5月27日

上課時間:逢星期四晚1945-2145共4節

授課語言: 粵語

課程大綱:

第一講:從「政」字看上古的政治思想、作為軍事組織的政府、形勢與人性
第二講:軍事與經濟、權術與現當代社會
第三講:何謂義戰、政府成立的理由、天命歸德與德位相稱
第四講:再思政治論與人性論的關係、李零和牟宗三專文討論(如有時間)

 

活動內容

日期
2021年05月06日
時間
19:45 - 21:45
地點
ZOOM
講者
趙偉偉教授
費用
全課程 HK$800
課程/活動已開始