T T T
【誠明講堂】

宋明理學三系說

本課程實時網上以ZOOM模式授課,設有錄影供學員在課程期間重溫。

課程簡介:

宋明理學是在承繼孔孟的基礎上,發展出涉及天道論、心性論、工夫論等縝密的理論系統,當代新儒家視之為儒學第二期發展。本課程從當代新儒家的宋明理學研究出發,介紹牟宗三的三系說及其他學者的回應,並闡釋重要的宋明儒者及其主要觀念學說,俾使同學對於宋明理學的思想有系統性的掌握。 課程講師:盧傑雄博士 盧傑雄,2000年取得香港中文大學哲學博士,曾任教於香港嶺南大學,2012年加入香港中文大學哲學系。專長於思方學、倫理學、社會政治哲學、中國哲學。主要教授邏輯、批判思考、易經、中國文化要義、哲學思考與寫作,及歷史哲學課程。他多年來致力於普及哲學,為香港實踐哲學學會創會會長,經常擔任電台節目客席主持和公開講者。 上課日期:2021年7月7日至9月29日*9月22日公眾假期停課 上課時間:逢星期三晚1930-2130 共12節 授課語言: 粵語 課程大綱: 一、宋明理學產生的背景及核心議題 二、 二系說、三系說及一系說 三、程明道、胡五峰系 四、程伊川、朱熹系 五、象山、陽明系 參考書目 張岱年《中國哲學大綱》,北京:中國社會科學出版社,1985 唐君毅《中國哲學原論》,台北:學生書局,1975 錢穆《宋明理學概述》,台北:蘭臺出版社,2001 勞思光《中國哲學史》卷二,卷三上、下,台北:三民書局,1981 馮友蘭《中國哲學史》下冊,香港:三聯書店,1992 牟宗三《心體與性體》,台北:學生書局,1985 牟宗三《從陸象山到劉蕺山》,台北:學生書局,1985 輔助讀物 二程集 朱子文集與語類 象山集 王陽明全集  

活動內容

日期
2021年07月07日
時間
19:30 - 21:30
地點
Zoom
講者
盧傑雄博士
費用
全課程 HK$2100
課程/活動已開始