T T T
【誠明講堂】

明清小說導賞

本課程實時網上以ZOOM模式授課,設有錄影供學員在課程期間重溫。

課程簡介: 明清兩代,隨著社會、經濟和思想文化的變遷,促進了文學創作之繁榮。古典小說發展也達於高峰,名著迭出,其中不少至今仍時為影視劇場改編搬演。是時,小說藝術技巧愈加成熟,題材豐富,內容多樣,如長篇小說常見有歷史演義、俠義公案、神魔小說、人情小說等分類。另一方面,古典小說具有豐富的文化意涵,不僅記錄特定時間下的社會狀況、不同階層的面貌、哲學與宗教思想、歷史觀念等,同時投射大眾的心理與審美觀,可以稱為小說形式的史書。本講座按文言小說、擬話本小說、章回小說等小說的種類,選出五部典型作品,與聽眾研讀與賞析,鑑賞其中藝術特色,概覽明清小說的發展。 導師:張桂琼,北京語言大學中國古代文學專業博士研究生,在香港中文大學修讀中國語言及文學文學碩士期間獲院長榮譽錄。現職香港公開大學兼任副講師、新亞研究所兼任講師。研究領域及興趣為中國古典小說,為以《紅樓夢》為論文題目。論文〈香港紅學史研究述評〉發表於《曹雪芹研究》2019年第23期;〈《聊齋志異》裡的大人國——論巨人故事類型在〈大人〉的體現〉發表於《國文天地》2018年第399期。
上課日期:2021年10月6日-11月10日
上課時間:逢星期三晚1900-2100共6節
授課語言:粤語
課程大綱: 第一講 明清小說概論 第二講 文言小說:《聊齋志異》 第三講 擬話本小說:以〈同窗友認假作真 女秀才移花接木〉為例 第四講 章回小說:《水滸傳》 第五講 章回小說:《紅樓夢》 第六講 章回小說:《濟公全傳》

活動內容

日期
2021年10月06日
時間
19:00 - 21:00
地點
ZOOM
講者
-
費用
全課程 HK$900