T T T
【誠明人文講座】

儒家與人權

因應政府收緊防疫措施,活動取消現場座席,改以YouTube 直播形式進行。
請即關注「New Asia Ins • 新亞研究所文教頻道」,屆時登入收看。
**網上留座僅適用於本所網絡會員,請先行完成註冊及啟用帳戶。方法請參考 http://bit.ly/2VPySWf
一些亞洲國家常常以一套定義模糊的「亞洲價值觀」(Asian values)為由,拒絕完全接納起源於西方的人權概念。在這場爭論中,儒家思想又往往被認為是所謂「亞洲價值觀」背後最重要的文化和哲學根據之一。因此,我們常常可以看到各種認為儒家和現代人權概念不相容的論調。是次講座不會試圖解決所謂「亞洲價值觀」與人權之間的衝突,卻會嘗試直接以儒家哲學為出發點,重新闡明現代人權概念的哲學根據。最後,講者會論明:以儒家哲學為出發點理解人權,會比西方思想中以自然法為本的理解方式,更準確地說明人權的本質及其普遍性。
講者黃世明  香港浸會大學哲學博士,新亞研究所碩士。現為香港浸會大學宗哲系及香港恒生大學社會科學系兼任講師。主要研究範圍包括康德哲學、儒家哲學及政治哲學。
語言: 粵語
名額40人
 

活動內容

日期
2022年01月08日
時間
15:00 - 16:30
地點
農圃道6號
講者
黃世明博士(香港浸會大學宗哲系及香港恒生大學社會科學系兼任講師)
費用
免費