T T T

大數據和中國歷史:數碼人文的新角度(ZOOM)

此頁面僅供線上參與者留座,會議連結將於10月22日以電郵送出。
**網上留座必須為本所網絡會員,請先行完成註冊及啟用帳戶。方法請參考 http://bit.ly/2VPySWf
數碼時代下,中國文史學者利用電腦工具,分析人文數據之做法愈趨流行,2010年代以來尤其受到學界諸多關注。相關的「數碼人文」概念(Digital Humanities)也受華文學界注意。這種借助電腦工具的研究是噱頭、泡沫,還是對人文學科研究的革新?用於歷史研究的大數據又有何特點?本講將分享對數碼人文研究角度的觀察和反思,同時兼及兩岸三地和海外人文學界開發文史數據庫、進行數碼研究的歷程。
講者:
徐力恆,香港城市大學中文及歷史學系助理教授。他於北京大學和牛津大學分別獲得學士和博士學位。加入城大任教前,曾任牛津大學中國研究講師及「中國歷代人物傳記資料庫」(CBDB)的哈佛大學博士後研究員,並赴中央研究院、北京大學和德國Max Planck科學史研究所訪問研究。他的研究方向主要為宋史和數碼人文,正在完成一部研究宋代書信文化的著作,同時籌劃一本關於中國數碼人文的專書。
語言: 粵語
名額:80人

活動內容

日期
2021年10月23日
時間
15:00 - 16:30
地點
農圃道6號
講者
徐力恆博士(香港城市大學中文及歷史學系助理教授)
費用
免費