T T T
【誠明人文講座】

解密玄武門之變

**網上留座僅適用於本所網絡會員,請先行完成註冊及啟用帳戶。方法請參考 http://bit.ly/2VPySWf
所謂《起居注》就是古代中國記錄皇帝言行的著作,一般不外傳,僅作為撰修國史的基本材料之一,即使皇帝本人也不能閱讀以避嫌。在公元640年,唐太宗做了一件古代皇帝前所未有的事情就是要求觀看《起居注》。結果,唐太宗看到「書六月四日事,語多微文」。為甚麼他對於六月四日的記事如此在意?因為當日唐朝發生了一件兄弟相殘的宮廷倫常慘劇,是為玄武門之變。後人對玄武門之變較多關注其產生原因以及對唐朝政局的影響,但關乎事變成敗的關鍵--唐太宗如何能夠避過眾人耳目,出其不意地在玄武門埋下伏兵襲殺自己的親兄弟,卻成為唐朝歷史上一個未解疑團。
講者:梁偉基,香港中文大學文學士、哲學碩士及哲學博士,專研中國史。現為新亞研究所亞太研究中心研究員。
語言: 粵語
名額40人
 

活動內容

日期
2021年12月11日
時間
15:00 - 16:30
地點
農圃道6號
講者
梁偉基博士(新亞研究所亞太研究中心研究員)
費用
免費