T T T
【新亞文化日】

踏地知根——新亞文化日

**網上留座必須為本所網絡會員,請先行完成註冊及啟用帳戶。方法請參考 http://bit.ly/2VPySWf
新亞研究所是香港歷史悠久的文教機構,成立於戰後一九五零年代,由南來國學大師錢穆創辦。新亞研究所的發展與香港社會、文化、教育、建築等範疇息息相關,是香港歷史重要的一部份。 相較於「尋根」的眷戀與懷舊意味,我們是次活動取名為「踏地知根」,希望帶出兩個積極的面向:「踏」與「知」,即以參與及工作坊為主軸,讓參與者多以親身角度觀察並繼而了解事物和歷史的嬗變。最後,連結「地-根-土(瓜灣)」,希望參與者藉新亞研究所為起點引起對土瓜灣社區的興趣,也希望各位日後經過土瓜灣,也會記得這裡有新亞。 文化日活動詳情 土瓜灣敍事.西西的街道巡禮 (1:45-3:45pm) 由年輕作家領隊,藉文學作品及創意寫作活動為線索,編織出香港重要作家西西筆下的土瓜灣經緯,認識土瓜灣的歷史變革與社區風景。 魯特琴的詠嘆.古樂器賞析工作坊 (4:00-4:45pm) 除了文史哲的研讀,由藝入道也是人文精神的重要一環,本環節將以工作坊的形式,以深入淺出的講解配合魯特琴演奏,讓公眾既能大開眼界一飽耳福,同時亦能學習欣賞古樂的基本知識和應有態度。 詩歌朗誦會 (5:00-5:45pm) 邀請當代香港詩人以「時代精神」為題,發表近作,遙應新亞初衷。

活動內容

日期
2021年12月04日
時間
13:30 - 18:00
地點
-
講者
-
費用
全課程 HK$150