T T T
【新亞學人系列講座】

面對新紀元的儒學

由於場地暫未能提供實體安排,活動改實時直播,敬請訂閱 New Asia Ins • 新亞研究所文教頻道 5月28日下午2時準時收看。
演講大綱 中國文化過去一直以儒學爲主導,但儒學卻未能幫助中國走上文化的正軌,似乎難以推卸責任.新儒家希望透過儒學的哲學化、更新、創新、轉化、現代化,恢復儒學的主導地位.在我看來,這是一條錯誤的道路.中國文化之所以出了問題,主要不是由於儒學的 “理論”出了問題,中國的現代化,也不是儒學的 “理論”可以解決和應付得來的.因此,更新儒學的思維模式不但不能解決中國現代化問題,反而加速了儒學的衰亡.儒學若要在中國的現代化中作出貢獻,便應該回到孔孟所開創的樸實傳統,重新發揮儒學的根本精神,而不應走理論詮釋和建構的路子. 嘉賓講者
冼景炬 香港伍倫貢學院人文學院院長。冼教授專研東西哲學、語言學及翻譯學,於新亞書院修讀哲學時,老師為唐君毅、牟宗三、徐復觀等新儒學大師,得以對儒家哲學的精髓有所領略,但對新儒家的治學方式,另有看法。
 

活動內容

日期
2022年05月28日
時間
14:00 - 16:00
地點
香港農圃道6號
講者
冼景炬(香港伍倫貢學院人文學院院長)
費用
免費