T T T

佛教思想與文化證書課程


本證書課程為實體與線上同步,學員可選擇面授或透過使用Zoom上課。惟在有需要情況下,得改為全面線上授課,學員不得以此為由要求退還全部或部分已繳費用。

當代儒哲牟宗三先生在其名著《佛性與般若》中曾言:「一部大藏經浩若烟海,真是令人望洋興歎。」的確,佛教的思想和文化博大精深,吾人若沒有系統的研習方法,要進入當中的堂奧實非常困難。事實上,佛教的文化包含由印度/東南亞的南傳、漢傳和藏傳三大傳統;其中的思想則包括般若、唯識和如來藏等範疇,更遑論佛教獨有的思考方法和藝術,以及其與東、西方哲學接觸後所衍生的各樣議題。我們只有對以上傳統、範疇和議題均有一定認識,才能謂對佛教有真正的了解,這正是吾人在研習佛教時一整全的視野和全面的方法必不可少的原因。

社會上不少課程均以讓學員對佛教有所認識為目標,惟這些課程或重南傳佛教,或重漢傳佛教,但較少學習藏傳佛教;或重般若,或重唯識,或重如來藏,卻較少對空、有兩輪的融通;或重經學的解釋,或重哲學的發揮,而未明傳統和嶄新的方法實相輔相成;或重教理,或重禪修,而少談禪教合一的重要。本課程強調系統的研習方法,為學員提供一個既全面又深入的學習佛教的機會,藉以讓學員能正確理解佛教的思想和文化,從而為日後繼續研習佛教打下穩固的基礎。課程特色如下:

1.) 南傳、漢傳和藏傳三大傳統同修;
2.) 般若、唯識和如來藏等範疇共存;
3.) 傳統的釋經和嶄新的哲學方法互補;
4.) 理論、實踐和應用並重

授課語言:粵語

第一屆開課日期:2021年9月26日

招生截止日期:2021年8月21日

規章及報名表格點擊下載

課程科目簡介:點擊下載

入讀資格 本課程屬大專程度,適合中學畢業、具良好中文閱讀及書寫能力人士報讀。選擇實體上課者,須持有效香港永久性居民身份證、或由香港特區政府入境事務處所簽發的有效證件來港就讀。
課程結構 本課程共分二個學年授課。每一學年各設有六科,學員每年需修讀其中的四科,兩年修畢八科可獲頒發證書。第一屆每科授課十二節,每一節為二小時,上課時間為晚上七時至九時。授課語言為粵語。
導師團隊 寶僧法師博士、陳雁姿博士、李葛夫博士、陳家寶博士、劉雅詩博士、王慧儀博士、鄭運蘭博士、區佩儀博士、趙敬邦博士
證書頒發 在每科授課完結後的兩個月內,呈交簡單論文一篇,字數約2000-3000。所修讀的六科出席率皆不少於70%。符合上述要求而成績合格者,將獲頒發證書。
費      用 每學年收費港幣2800元正,須一次過繳付,兩年共5600元正。
上課時間表 21-22學年(第一年)  稍後公布