T T T

夢周中國文化講座


【夢周中國文化講座】

奇詭的老子

《老子》一書據稱為翻譯成外文次數僅次於基督教《聖經》之中國典籍。其文字簡練,義蘊邃密,歷代學者解說勝義紛紜,有以玄妙宏博稱之者,有以治國機要稱之者,亦有稱其為修身處世之良佐。是次演講,唐教授特標「奇詭」一說,以見「老子」思想獨異恢詭一面,以之比較先秦諸子,尤足引發思考,啟迪會心。

2022年02月26日
【夢周中國文化講座】

中國文化講座:不言之教

此講座分享無言老師遺體捐贈計劃的由來,以遺體捐贈背後的故事說出人文精神及生死觀。

2021年09月25日
【夢周中國文化講座】

中國文化講座:詩與說話

從語言角度辨別詩歌特徵,是西方文學理論的觀念與方法,也是中國文學理論的重要傳統。西方文論區別詩歌語言(poetic language)與日常語言(everyday language),中國文論也有「詩家語」與「家常話」之辨。

2021年02月27日
【夢周中國文化講座】

他山之石:從戲曲發展看澳門近四百年史

是講所謂“他山之石”,乃從編纂上述志書說起,含義有三:一是官修志書的體例與要求有值得埋首象牙塔的學者參考反省之處;二是戲曲史與曲藝史反照的社會政治面相對非戲曲曲藝研究者的啟發;三是澳門走過的道路對香港社會的啟示。澳門民間社會的活力,不應被其賭城的形象所掩蓋,值得香港人靜心觀照。

2020年09月26日