T T T

誠明人文講座


【誠明人文講座】

早期中國的軍事購賞

本系列講堂旨在介紹生活於秦漢帝國治下的人們的日常經驗、所遭遇的難題和挑戰,以及應對方法。其內容分為四講:首先介紹日常生活史作為一個史學門類在近代的興起背景與特色;第二講探討帝國政府如何對其治下臣民進行管治,而人們又作出怎樣的回應;第三講透過相關案例說明刑法系統與時人的互動關係;最後一講聚焦於秦漢時人兵役生涯中的諸多方面。透過這四節講堂,希望讓學員對秦漢帝國的歷史有動態的認識。

2022年06月11日
【誠明人文講座】

宗教經驗、德性修養、民族國家——武術世界的生成

以武術文獻為中心,考察中國的武術世界如何被建構、 如何被賦予不同的意義,由此思考中國武術在近代轉型所產生的文化意蘊。

2022年05月14日
【誠明人文講座】

叛逆的文言:晚明小品的超越精神

本講即擬以晚明小品為主,略及唐宋古文、清初小品,通過比較與解析,說明晚明小品在形式風格上如何不拘格套,又如何在思想內容上獨抒性靈。尤其晚明小品中體現出的一種享受物質並超越物質,追求內在自由的精神,對身處於比晚明更為繁華也更為紛亂的現代讀者,不無借鑑的意義。

2022年04月09日
【誠明人文講座】

經典還是雞精——古代詩文選本與閱讀心態

歷來詩文讀者心目中都有自己的playlist, 但是否人人認同,成為下一部《千家詩》、《古文觀止》或者《 唐詩三百首》?背後便涉及包括不同閱讀目的、意識型態, 以至商業考慮等諸種因素。

2022年02月19日