T T T

誠明講堂


【誠明講堂】

音樂與繪畫---繪畫與音樂

音樂與繪畫,前者聲,後者形,它們沒有文字,卻能互相影響,表達著抽象而深刻的思想。來自法國的德布西 (Debussy),經常被人歸類為印象派作曲家,可是他對此反感。原因何在?若細心觀察,他的音樂其實與另一畫派有著更多的連繫。同樣是二十世紀初的巴黎,史特拉汶斯基 (Stravinsky) 的《春之祭》首演,成為了音樂史上著名的「醜聞」。究竟史氏的音樂與洛里奇 (Roerich) 及畢加索 (Picasso) 等人的畫作有什麼關係? 與此同時,表現主義畫家康丁斯基 (Kandinsky),在慕尼黑的音樂廳「邂逅」了序列音樂祖師荀白克 (Schoenberg),打開了現代藝術革命的新一頁。而此系列的最後一講,將為大家介紹一本奇書- Godel, Escher, Bach: An Eternal Golden Braid - 看看作者如何將一位數學家、一位畫家和一位音樂家結合討論,窺探人類「自我」的秘密。

2020年04月21日
【誠明講堂】

秦漢帝國下的日常生活史

本系列講堂旨在介紹生活於秦漢帝國治下的人們的日常經驗、所遭遇的難題和挑戰,以及應對方法。其內容分為四講:首先介紹日常生活史作為一個史學門類在近代的興起背景與特色;第二講探討帝國政府如何對其治下臣民進行管治,而人們又作出怎樣的回應;第三講透過相關案例說明刑法系統與時人的互動關係;最後一講聚焦於秦漢時人兵役生涯中的諸多方面。透過這四節講堂,希望讓學員對秦漢帝國的歷史有動態的認識。

2020年03月17日
【誠明講堂】

道德哲學

當今社會意見紛紛揚揚,怎樣明辨正邪、是非、對錯成為急切的問題。究竟道德有沒有客觀的標準嗎?還是主觀、相對的呢?如果有客觀的道德標準的話,那是怎樣的標準?本課程主要討論當代西方的道德哲學課題,俾使學員能應用上述的理論來反思道德問題。

2020年02月12日
【誠明講堂】

從電影中看種種情感

電影像一個萬花筒,透過故事、影象和角色去模仿、反映及建構各種複雜多變的情感關係。本課程主要透過四講﹐以各國電影片段揭示幾種倫理關係。

2020年02月19日