T T T

誠明講堂


【誠明講堂】

人生觀重建:《道之三主要》的城市生活應用啟示

《道之三主要》是佛教一切教法的精華剪輯。它通個三個重要的關鍵樞鈕可以讓你總覽全部佛教的主要教義。想要簡單易行的你,也可以用四節八小時的短小課程,學會至少三種方法,讓人生能夠「睇開啲」。

2019年03月23日
【誠明講堂】

穿越宋朝:兩宋史新探系列

本系列講座將選取具代表性的政治家與軍事家,還原他們在宋代歷史上的原有面貌,糾正坊間訛誤的說法,同時介紹北宋時太學成為不同政治派系角力場所的始末,以及香港與宋代歷史發展存在的關係。

2019年02月20日
【誠明講堂】

躁動的十四世紀:東亞的亂局與秩序

本系列講座以中國元明的政治社會變遷,以及韓國自高麗至朝鮮時代世變之下思想文化的發展,去思考東亞儒家文化圈中諸色人等,是如何在亂世之中尋找他們的自安以致重建秩序之道,並且考察明、鮮兩國君主的設計,到底在平定亂局的同時,又讓東亞的百姓付出了何等難以想像的代價。

2019年03月05日
【誠明講堂】

日本電影之黃金年代

日本電影有約120年的歷史,產量居世界前列,以日本電影為中心的流行文化更是其軟實力的代表。認識日本電影史,除有助欣賞日本電影,亦可從另一個角度管窺日本社會。本系列以四節講述日本電影如何由草創階段至進入國際舞台。

2019年02月22日