T T T

所有過去活動


【人文講座】

道德與幸福:康德和孔孟的哲學論述

本演講會介紹莊子的背景,並聚焦於〈應帝王〉篇,點明如香港此時此刻的相關性。

2020年01月18日
【誠明講堂】

歐戰華工─推動中國現代化的無名功臣

一次大戰期間,中國加入協約國陣營,派遣約14萬勞工開赴歐洲,提供後勤支援,因此之故,一戰結束,中國得以戰勝國身份加入巴黎和會。歐戰華工為提升中國國際地位作出巨大貢獻,但正如陳三井先生所說,他們「功成而無聞,身死而名毀」,本講座系列利用歐戰華工、英國訓練官、青年會義工等人的回憶錄,及相關新聞報道,分析歐戰華工計劃的實施經過、華工在歐洲的文化衝突與融和、及華工計劃反映出的二十世紀初中國知識精英的思維方式。

2020年01月09日
【國學專修班】 【碩博課程】 【聽講席】

中國政治制度史

本課程論析先秦至清代的中國政治制度,重點討論皇帝制度、中樞輔政制度(或稱宰輔制度)、中央政務分職制度、地方行政制度及歷代選舉制度。透過研習以上的政治制度,我們當能了解歷代政權設計及實行這些制度的背景及其動機。我們也能從這些制度實施的成效及利弊得失,鑑古知今。

2020年01月10日
【誠明講堂】

近世以來中國的出版、書籍與閱讀

中國近世以宋代為開端,經歷明清兩代,以至1842年鴉片戰爭發生以後,進入近代時期。在這段非常漫長的歲月裏,大致是由宋代奠定了書籍出版的規模,明清時期繼而承之,並出現一些變化,隨著19世紀中葉西力東漸以後,在吸收西方文化的情況下,出現了一些近代型的書籍出版企業,令中國的書籍出版走向一個新階段。

2020年01月08日