T T T

所有過去活動


【誠明講堂】

甲骨卜辭選講─商代歷史文化窺探

本課題以前人研究為基礎,酌選具代表性的甲骨文,分若干專題,加以釋讀,藉以了解甲骨文所反映的商代歷史文化,並探討古文字的產生及流變。

2019年08月27日
【誠明講堂】

「安那其」一二三──解讀無政府主義

本系列講座試圖從三方面簡述有關無政府主義的背景、理論和實踐。當中涉及政府和國家的管治權威從何而來;自由平等社會的願景;無政府主義的四個主要思想流派;以及公民抗命的思想基礎。建議參加者參與整個系列,以能完整地了解無政府主義的論點和迷思。

2019年08月29日
【誠明講堂】

宋明時代的東北亞局勢

宋明時代是中國邊疆民族相當活躍的時期,契丹、西夏、女真、蒙古等民族先後崛起並建立政權,跟由漢族建立的政權分庭抗禮,其中蒙古及女真更曾經取代漢族政權,全面統治中國。在這種複雜情勢下,東北亞國際秩序發生了翻天覆地的變化,而在漢族政權與北方邊疆民族政權角力過程中,身處大國夾縫、看似微不足道的高麗在地緣政治上卻變得異常重要。

2019年08月28日
【國學專修班】 【碩博課程】 【聽講席】

史學方法與歷史哲學

本科目之講授,旨在教導學員掌握歷史與歷史學的意義與範圍,通曉歷史研究的方法及理論,知悉史學研究者所須具備的品質和素養,明瞭歷史知識的性質及其建立的過程與步驟,了解中西史學撰述與歷史哲學的源流。

2019年09月07日